Джимхана

В воскресенье на ледовой площадке озера Порос, что недалеко от села Поросино в Томской области проходили любительские соревнования по авто джимхане. Если кратко, то это относительно безопасный для автомобилей и водителей вид соревнований. Огромная площадка с большим запасом расчищен лёд и бруствер далеко. Самое больное — это сбить конус.

Итак, участков набралось очень много. Все даже в кадр не умещаются.

Среди них большинство уже завсегдатаи таких мероприятий.

Народ проходит регистрацию в микроавтобусе и ждёт начала мероприятия.

В ожидании.

Ещё одной особенностью соревнований является то, что траектория прохождения круга почти неизвестна участникам. До тех пор, пока не появится Азамат и не принесёт схему.

Короткий рассказ о том, где и как рулить… Пассажиров не брать, фары, ремень… Сбитый конус — плюс 10 секунд… и т.д. Пока всё это он рассказывает, интересно наблюдать за лицами участников.

И… понеслось. Начали с заднего привода, пустив вперёд старшее поколение:

Хорошо и красиво ехал участник на альтезе.

Японский автопром у нас преобладает:

За всем этим внимательно смотрят судьи.

Но, мною отведённое время на это мероприятие закончилось и я уехал задолго до завершения. Общее впечатление от соревнований:

  • это интересно участникам и относительно безопасно для гражданских машин;
  • зрителям, фотографам и сочувствующим не хватало шашлыка, вина, хорошего комментатора и удобной площадки с которой всё видно.

Мне не удалось близко подобраться к машинам во время заездов и пришлось в основном пользоваться телевиком. Не хватало нейтральных серых фильтров, чтоб делать длиньше выдержку для проводки. С приоритетом выдержки на ИСО 100 автоматика предлагала зажимать диафрагму на максимум, а по опыту предыдущей съёмки, это сильно ухудшает резкость в целом.

Если интересно, вот мои предыдущие фотоэксперименты с машинками:

4 comments on “Джимхана

  1. поляриком можно было воспользоваться, он сильно снижает светопропускание, особенно когда света много отраженного от снега

    • Я уже не раз вижу за рулём на треке самых разных девушек. Они очаровательны. Более того, это, как самбо – при правильном восприятии, помогает жить безопаснее. Рулить в критических ситуациях не по размышлениям, а по мускульной памяти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>