Воруют…

С каждым годом воруют все размашистей. С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики – пряжу. С завода киноаппаратуры – линзы. Тащат все – кафель, гипс, полиэтилен, электромоторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла. Зачастую все это принимает метафизический характер. Я говорю о совершенно загадочном воровстве без какой-либо разумной цели. Такое, я уверен, бывает лишь в российском государстве. Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома. Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился. Третий мой знакомый украл огнетушитель. Четвертый унес из кабинета своего начальника бюст Поля Робсона. Пятый – афишную тумбу с улицы Шкапина. Шестой – пюпитр из клуба самодеятельности.

Сергей Довлатов 1970-годы, «Чемодан»:

В современных компаниях воруют по-разному. Откаты, бонусы, взятки… Просто жесть. Я вот ко всему прочему также добавлю, что считаю воровством:

  • Курящие примерно 40-60 минут рабочего времени ежедневно проводят в курилках. Свято верят, что в это время решают невообразимой сложности мозговые задачи. Не верьте им.
  • Опаздывающие ежедневно на 30 и более минут регулярно отпиливают себе как минимум 10% рабочего времени. Ведь, даже если пришёл на работу с опозданием на 30 минут, ещё 10-15 минут уйдёт на переодеться, привести себя в порядок и ещё 10 минут на чайную церемонию…
  • Просиживающие в одноклассниках и вконтактах каждый день, принимая этот наркотик, забывают о своих должностных обязанностях примерно от 30 минут и более…

Просто бесит, когда на замечания об опоздании, я слышу перекладывание ответственности на маршрутки, снегопад. Ну, а король отговорок — «я далеко живу».

Да волнует кого, где ты там живёшь?…

8 comments on “Воруют…

  1. Хм. А в чём смысл принуждать людей являться в строго определённое время? Продуктивный человек в 10 или сонная муха в 9? А у кого-то самый продуктив в 6 (знаю таких, приезжают рано-ранёхонько). Ну а время сообразно с этим немного сдвигается. Не в ущерб коммуникациям, конечно. Хотя, это всё скорее про разработчиков.
    Насчёт соцсетей и курения соглашусь. Последнее вообще в любое время не самая полезная вещь :)

    • Петя, есть великая вещь…. Как это… По-руски… Договориться. Договаривались работать с 9-ти, а если что звонить – изволь держать слово. Хочешь что-то менять – сообщи заранее и всем: работаю с 11-ти и баста.

      …или сразу договориться, что время – это условность, работаем на достижение вон того критерия. А тут, понимаешь, отказ от договорённостей, ломающий политику партии ;)

  2. А зарплату платить в конвертах и не платить с этого налогов – это нормально?

    • Действительно, если посмотреть глубже, то это неискоренимая особенность нашего общества. При Гоголе воровали и взятки брали. А сегодня, взяв калькулятор и посчитав свою будущую пенсию совершенно нет желания оттопыривать денежку в пенсионный фонд. Возможно, работодатель, выступает в роли защитника для работника, не отдавая всю зарплату в пенсию ;)

  3. Да, а ещё ежебудние зарядки, проводимые женским коллективом примерно в 16.00.
    Однако, как насчёт соблюдения технических условий труда?
    Выдержка из “Санитарно-гигиенические требования при работе с ПЭВМ”:
    ===
    Виды деятельности подразделяются на следующие группы:

    группа А – работа по считыванию информации с ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;
    группа Б – работа по вводу информации;
    группа В – творческая работа в режиме диалога.

    Для видов деятельности устанавливаются три категории (I, II, III) тяжести и напряженности работы с ПЭВМ и ВДТ

    Время непрерывной работы для I кат. – 2 часа; для II и III категории 1,5-2 часа. Сумма времени регламентированных перерывов при 8 – часовом рабочем дне составляет для I кат. – 30 мин.; для II кат. – 50 мин.; для III кат. – 70 мин.

    Режим труда и отдыха операторов, работающих с ЭВМ, должен быть следующим: через каждый час интенсивной работы необходимо устраивать 15 – минутный перерыв, при менее интенсивной через каждые 2 – часа. Эффективность регламентируемых перерывов повышается при их сочетании с производственной гимнастикой. Производственная гимнастика должна включать комплекс упражнений, направленных на восполнение дефицита двигательной активности, снятие напряжения мышц шеи, спины, снижение утомления зрения. Она проводится в течение 5 – 7 мин. 1 – 2 раза в смену.
    ===
    http://safety.s-system.ru/main/subject-110/

    В ежечасные 15 минутные перерывы сотрудник вполне может включать отлучения покурить, или попить чай или беседы с коллегами.
    Насчёт компенсации утренних опозданий вечерними пересиживаниями на работе говорить не буду, давно полный рабочий день в офисе не проводила, но я думаю что такие варианты тоже необходимо учитывать…

    • Да. Менеджмент учить надо. Вон, в Яху работа на дому выведена за рамки дозволенной. Это плохо. Я ближе к мнению сэра Ричарда Джонсона, который больше ценит результат и преданность общему делу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>