Якутск взглядом бегущего

Прошлым месяцем удалось посетить столицу республики Саха — город Якутск. Город оставил впечатление небольшого, аккуратного, но с явно выраженным северным акцентом.

Ночь тут очень светлая. Достаточно сказать, что предыдущие две фотографии сделаны с рук в 3 часа ночи. Темно здесь летом примерно с двенадцати до двух.

Википедия предупредила меня о температурном контрасте этих мест. И не наврала. Действительно, днём приятная жара, а ночью комфортная прохлада никак не намекали на то, что зимой тут лютуют морозы до 50 градусов и ниже.

Днём было настолько жарко, что я с удовольствием согласился искупаться в Лене.

Но, в жару можно просто подойти в тень от здания и воспользоваться естественным кондиционером — прохладой из-под здания. Всё дело в том, что все дома стоят на сваях и между землёй и цоколем гуляет воздух:

Иначе, лютая вечная мерзлота растает и дом легко уйдёт под землю.

Во время нашего визита в Якутии проходили международные спортивные игры «Дети азии». В нашей гостинице львиная часть номеров была занята спортсменами, которые приехали с разных городов. Это создавало некоторые неудобства с завтраком, поскольку они все хором оккупировали небольшое кафе в гостинице. Но это мелочи.

По вечерам на одной из центральных площадей играли музыканты на барабанах и волынках:

Прогуливаясь по городу я обнаружил на здании солнечные часы. Очень похоже, что даже действующие :) Домашнее задание: определите какой час на фотографии?

Якутск подарил мне загадку, которую я пока не могу разгадать. Что такое 3Д и 4Д генетическое УЗИ?

В Якутске тоже много машин переделаны в катафалки. Шторки на машинах — это бред.

Мы были участниками выставки «Дороги России XXI века», где мне удалось посмотреть на местные национальные костюмы и «парадные обычаи».

Мы проигнорировали официальный приём губернатора (извините нас), и с неменьшим удовольствием прогулялись по городу.

А вот и край географии города — набережная. Сергей Аркадьевич и Александр вглядывается в даль:

Спрашиваем «что же делать дальше» у местных:

Нам повезло и нас не покусали местные комары, хотя ими нас пугали.

Ценники тут в магазинах не очень гуманные. Раза в два-три всё дороже. А ещё тут запрет на продажу алкоголя не с 22:00, как у нас, а с 20:00. Такие вот местные особенности :)

А ещё, мы катались на корабле и для меня устроили специальную экскурсию в трюм и по местам, которые нельзя посещать простым туристам :)

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>